首页 资讯 汽车 少儿 专题

车展看走势:新居民成为购车主力军,SUV依然是人们最爱

转载 2019-11-06 唐小玢 温州都市报
[导读]本周一,第十三届温州国际汽车博览会在温州国际会展中心落下帷幕。本届车博会销量超3000辆,同比持平。共有60余个品牌近500多款车型参展,5天的时间展会共迎来超过4万人次,同比增长超过10%。

本周一,第十三届温州国际汽车博览会在温州国际会展中心落下帷幕。本届车博会销量超3000辆,同比持平。共有60余个品牌近500多款车型参展,5天的时间展会共迎来超过4万人次,同比增长超过10%。

自去年年中以来,全国车市都正经历连续跌幅的阵痛,温州车市也不可避免地随大流。车博会期间,本报对到场购车人群做了跟踪式的数据采集,而这些数据也显示,温州的车市正在经历着极大的变化。

  90后成第二大购车势力,00后也拥有爱车

今年,随着第一批90后步入30岁,网络上也爆发了一波“无病呻吟”似的哀嚎,痛惜步入中年。可是在汽车界,90后早就已经追随着80后进入“中年人”的节奏。

数据显示,90后已经超越70后成为温州车市的第二大购买群体,占比达到33.6%。排名第一的80后,占比也只有42.7%。按照趋势,接下来的5~8年内,90后将很有可能取代80后,成为温州车市的第一大消费群。

究其原因,最年轻的一批70后已经超过40岁,其中绝大多数人早已经完成了从二轮出行到四轮出行的过渡。当下的70后购车处于改善型购车阶段,也就是换车。换车毕竟不是刚需,自然成不了车市主力。而90后刚刚步入离开大学校园之后的第一个五年,最年长的不过30岁,正处于人生起步阶段,购车是刚需,为工作、为结婚做准备,自然替代70后成为第二大购车力量。而80后作为目前职场的中坚力量,事业有成的他们,自然是购车的主力军。

本次调查还显示出一个亮点:00后,也开始拥有自己的爱车了。最年长的00后,今年19岁,正是大一、大二的美好年华,不排除一些条件较为优越的家庭,为孩子购置代步工具。当前的大学里,开车上学的学生并不鲜见。

  新居民成为购车主力军,本地居民退居二线

温州作为一个特殊的区域,在全国汽车市场都是有特殊性的。豪车保有量高、家庭汽车保有量高等特点,曾让无数汽车品牌对温州这个市场另眼相看。

不过,现在的温州可能再也没有以往那么特殊了。据数据显示,本届车博会现场,本地居民购车只占据38.2%,其中市属三区约占22%,剩下的61.8%则是来自新居民购车。这些新居民里既有来自省内其他城市的,也有来自全国其他省市的新温州人。

近年来,温州的购车主力成为新居民已经是不争的事实。本地家庭绝大多数已经拥有了1~2辆车,即使要更新,周期也在3到5年,甚至更长。这些家庭的购车者多为60后、70后,已经不是车市的主力。反倒是来温州打工的新居民,在这座城市找到了人生的价值,或是事业有成,或是创业成功,自然而然成了买车的主力。而近年来,随着温州的城市改造和内陆城市的发展,越来越多的新居民带着技术和资本回归家乡,这就造成了温州整体汽车购买力的下降。

  新能源车势力不容小觑,SUV依然是人们最爱

要说购车者最钟爱的车型,SUV依然是最火爆的选择。

  为什么?因为购车主力是新居民。

SUV是近几年的流行,无论是否新居民,都会优先考虑SUV车型。但作为购车的主力的新居民,才是影响的关键因素。新居民有购车回乡的传统,而大部分新居民都是来自内地一些乡镇,甚至更加偏远的地方。不少地方乡间的道路不像城市那么规整平坦,有些地方可能需要穿山涉水。轿车虽然行驶更加平稳,但在实用性上自是完全不如用高通过性的SUV。此外,SUV拥有更大的空间,对于想要大包小包回乡过年的新居民,自然比轿车更加能够载物。

除SUV,新能源车的势力也不容小觑,今年的车博会上,有15.5%的购车订单来自新能源车型,这其中特斯拉贡献巨大。据了解,特斯拉的Model 3自推出之后,因其价格在40~50万元之间,远低于Model S和Model X,市场热度持续高企。从整体上来看,新能源车的消费群体以处于事业爬升期的80后、90后热衷于新鲜资讯的中青年为主,他们热衷尝新的态度也是新能源车的目标客户群体。

责任编辑:liyingying
相关阅读
热门推荐